Санаторно-курортное лечение в Нижневартовске
Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение

Дорогие наши читатели!

Сегодня мы расскажем вам, для чего нужно санаторно-курортное лечение (далее: санкур), кому оно показано и по каким принципам подбирается.

Я, как увлечённый своим делом специалист по санкуру, имея специальные знания и многолетний опыт работы, вижу на практике, как много заболеваний мы можем облегчить в санатории, не прибегая(или почти не прибегая) к медикаментозному лечению.
Это в том случае, если пациент приехал к нам именно «наш»- тот, кому мы можем помочь.

Cанаторное лечение. Когда же и кому нужно ехать в санаторий?

Надо понимать, что все санаторные процедуры - это воздействие физических факторов, натуральных или преформированных, и они являются нагрузкой на организм. Да, Вы не ослышались - физической нагрузкой.

Отсюда выводы:

1) В санаторий не надо ехать, если человек не в состоянии выдерживать нагрузки: очень пожилой пациент; или обессилевший по причине тяжёлых заболеваний; или в послеоперационном периоде до 6 месяцев после серьёзных хирургических вмешательств; или в остром периоде ОРВИ и простуды; или в периоде обострения любых хронических заболеваний.
Если Вы сомневаетесь, нужно ли именно сейчас ехать в санаторий- всегда можно спросить у своего лечащего терапевта по месту жительства, или другого врача, который вас наблюдает, и получить ответ на этот вопрос.

Санаторно-курортное лечение

2) Когда пациент уже прибыл к нам на санкур лечение, он должен быть обследован: санаторно-курортная карта была всегда, и в Советском Союзе, и это база, основа. Она нужна в интересах пациента. Общие анализы крови и мочи, биохимия крови , флюорография ,ЭКГ, женщинам- осмотр гинеколога; всем- заключение терапевта- это тот самый минимум. Без этого минимума мы не можем назначать наши процедуры, так как они не безобидны и имеют противопоказания, и мы должны быть уверены, что в данный момент у Вас нет никакого обострения.
Если состоите на учете у какого-то узкого специалиста- то возьмите с собой и его заключение, или выписку из стационара, если недавно находились там по какой-то причине.
Необследованному пациенту наши процедуры могут навредить, поэтому санкур-карта- это необходимость.
Получить её можно в своей поликлинике или в любой платной клинике за 1 день. Действителен документ 30 дней.

Также в последние 2 года требуется справка о чистом эпидокружении, её выдают только в участковой поликлинике и она берётся не более, чем за 3 дня до прибытия в санаторий.

3) Принцип назначения процедур в санатории: чем моложе и здоровее пациент- тем большее количество процедур можно ему назначить. И наоборот- чем более ослабленный и возрастной человек - тем меньше процедур будет ему назначено. Причина ясна: наши процедуры-это физическая нагрузка.
Как часто пациенты просят больше и больше процедур 🙈😎
Любой санкур врач сталкивается с этим. Люди думают, что чем больше процедур-тем ближе излечение. Но это совсем не так.

Приоткрою вам немного завесу, из чего исходит врач, назначая вам санкур лечение.

Санаторно-курортное лечение

Процедуры в санатории делятся на общие и местные, и на нагрузочные и не нагрузочные.

Общие- это воздействующие на весь организм. Местные- воздействие идёт на какую-то зону местно, и не оказывает общего действия на организм.
Нагрузочные- создающие ощутимую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Не нагрузочные- те, где нагрузка на ссс невелика.

Понятно, что в целом общие процедуры заведомо более нагрузочные, чем местные. Но есть и местные, являющиеся нагрузочными.
Приведём примеры. Общие процедуры: массаж спины; ванны любые; души( кроме восходящего);все обертывания; подводный душ-массаж; внутривенная озонотерапия; внутривенное лазерное облучение крови; ЛФК; дыхательные тренировки на гипоксикаторе и на «Карбонике»; общая магнитотерапия и т.д.
Местные процедуры: грязевые аппликации; физиопроцедуры на отдельные зоны; кислородный коктейль; гирудотерапия; галотерапия; ингаляции разных веществ и т.д.
Так, например, грязевые аппликации являются всегда заведомо нагрузочными, хотя и наносятся местно. Или массаж спины считается общей нагрузочной процедурой, хотя и поводится только на зону спины. И так далее.

Нагрузка рассчитывается исходя из сосудистых , нервных и гормональных реакций организма на лечение.
План лечения составляется врачом исходя из принципов подбора общих и местных процедур, сочетания нагрузочных и ненагрузочных. Задача доктора: подобрать тот баланс, который даст необходимый лечебный эффект и не даст полочных реакций в виде «перегрузки» пациента.
Наша задача в санатории обычно: «Не перегрузи» 😎🤩

Но при этом нужно и полечить👌
Само собой, врач должен подойти к каждому индивидуально, учесть сопутствующие заболевания (которых бывает по несколько, иногда 5-6-7 🙈); учесть сочетаемость между собой процедур, и подобрать такой план лечения, чтобы вам точно полегчало ❤️
Эта работа с каждым пациентом похожа на сочинение симфонии композитором 🎵 🎵,когда вначале ты вникаешь в ситуацию данного человека и все его заболевания, жалобы и его историю, а потом выдаёшь ему стройную систему санкур лечения, где «из песни слова не выкинешь». И гармонично подобранный план лечения зазвучит яркими нотами 🎼 , и жизненные силы начнут возвращаться к пациенту, а симптомы болезни- отступать.

Санаторно-курортное лечение

Лечение корректируется на повторных приёмах, так как очень важна обратная связь - как проходят процедуры, помогает-не помогает, а может быть, какие-то симптомы обострились.

Обострение во время санкур лечения- обычное дело, классически бывает на 4-5 день лечения, но иногда и на другие дни, и в основном не требует отмены процедур.

Не все симптомы уходят во время курса санкура, а чаще эффект от него отсроченный- когда человек уже прибыл домой после выписки из санатория, и через пару недель вспомнил, что его не беспокоит боль, которая докучала несколько лет. Или он перестал кашлять ( а до этого кашлял много лет хронически). И так далее. Или повысилась работоспособность, и появилось ощущение «летаю и порхаю», чего не было давно, и до поездки в санаторий едва таскал лапы 🐾🙈

Вот для этого и нужно 1-2 раза в год ездить в санаторий на санкур лечение 👌🚀🚀

Основная же его цель: повышение ресурса здоровья здоровых и профилактика обострений у хронически больных.
Очень люблю свою работу ❤️❤️❤️🙏

С вами была Довгаль Н.В.
До встречи на приёме в санатории! 😃

Просмотров: 45
Как добраться

Заезд и выезд пациентов производится организованно транспортом санатория. Отправление и прибытие на гостевую стоянку ж/д вокзала, которая находится возле заправки. Отправление с ЖД вокзала в 10-00, отправление из санатория в 14-00. Проезд только по будним дням, с понедельника по пятницу.

Фактический адрес:

628600, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Нижневартовский район, Самотлорское месторождение нефти, территория санатория-профилактория «Самотлор» на берегу реки Вах.

Ежедневный график движения автобуса:

Время посадки 09-55. Время отправления 10.00 от ЖД вокзала (гостевая стоянка) в санаторий "Самотлор"

Проезд для заезжающих с проживанием - бесплатный.

Санаторий Нефтяник Самотлора
На базе санатория работает дневной стационар Центра реабилитации.
Желающие пройти медикаментозное лечение в дневном стационаре подробнее

Общество с ограниченной ответственностью «Санаторий «Нефтяник Самотлора»
Местонахождение и почтовый адрес: 628606, ХМАО-Югра, г. Нижневартовск,
улица Пионерская дом 11, кв. 26
Адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности:
628600, ХМАО-Югра, Нижневарсовкий район, Самотлорское месторождение нефти, территория санатория-профилактория "Самтлор" на берегу реки Вах.
ИНН 8603146283
КПП 860301001
ОГРН 1078603006393

Продвижение бизнеса в интернете
Имеются противопоказания необходима консультация специалиста
Имеются противопоказания необходима консультация специалиста